Стоит ли учитывать желания ребенка при оформлении детской?
Современные родители, без сомнения, ответят: "Да, обязательно". Но правильный ли этот ответ? Давайте разберемся вместе.
Что нравится малышам
Начнем с выбора цветов в детскую для новорожденного. Психологи выяснили, что ребенок различает 4 группы цветов: красный, желтый, зеленый и синий (пока без оттенков). Но больше всего его привлекают контрасты черного и белого.
Используем эту информацию для подбора цветов в детскую для малыша: стены, пол и потолок лучше сделать нежных, пастельных цветов, мебель подобрать чуть темнее, а около кроватки малыша повесить картины контрастных цветов или подобрать иллюстрации с геометрическими фигурами: красный круг, черный треугольник. Если хотите приучать малыша к искусству с детства, то прекрасно подойдут для первого знакомства картины Казимира Малевича. Геометрия и принцип контраста здесь отлично соблюдаются.
3 года: дать ли право выбора?
С приближением 3-х летнего возраста предпочтения ребенка становятся более понятными. Внимательно понаблюдайте за ним и посмотрите, какие игрушки и какого цвета он выбирает чаще. Если это машинки или автобусы (и не всегда их выбирает мальчик, кстати), то это один из способов выбрать тематическую детскую ("Автомобилист" или "Автобус"). Если девочка любит наряжаться, часто стоит перед зеркалом, то подумайте о детской для принцесс.
Вас можете смутить то, что дети быстро вырастают, и с возрастом они устают от одной и той же темы или она уже им неинтересна. Тогда подумайте о сменном декоре. В магазинах со стройматериалами всегда продают наборы наклеек: они быстро приклеиваются, легко отклеиваются и не оставляют следов. И каждый год в детской - новый декор под интересы ребенка.
Школьная пора - первая ответственность
7 лет - еще один рубеж, когда мы задумываемся о смене интерьера в детской. Наступивший школьный возраст подталкивает к покупке новой мебели, приспособленной для ученика.
Совет: не делайте из маленького школьника взрослого. В детской комнате письменный стол не должен занять большую часть комнаты, а 80% игрушек исчезнуть в неизвестном направлении. Ваш школьник - все еще ребенок, а игрушки помогут ему не только отдохнуть после школы, но и объяснить решение непонятной задачи по математике.
Когда вы выбираете интерьер для детской комнаты, учитывайте пожелания и вашего маленького школьника. Если ребенок настаивает на ярком зеленом или оранжевом, согласитесь, но только на небольших поверхностях, например, пусть это будут оранжевые картины, подушки или один из предметов мебели (столешница или поверхность шкафа). Если он хочет оранжевые стены, то хватит и одной стены. Учтите, что ваш 7-8-летний ребенок еще не в состоянии оценить возможную психологическую усталость от избытка одного яркого цвета.
Подросток: только сам
Следующий возраст для смены стиля в детской - это трудный подростковый возраст. Дайте ребенку свободу при выборе мебели и цвета для комнаты (ограничьте только по цене). Ведь жить в этой комнате придется ему, и у него есть свои предпочтения. Но если окажется, что в ярко-фиолетовой комнате подростку трудно сосредоточиться, то помогите выбрать более подходящий цвет, и удержитесь от комментария: "Я же говорил (говорила)..." Хорошие отношения с ребенком лучше, чем быть правым. Верно?
Так надо ли учитывать желания ребенка при выборе интерьера в детской? Да, но только подкорректируйте их, чтобы ваш сын или дочь чувствовали себя психологически уютно в своей комнате.
Фото: http://www.amazon.com/, http://www.remontbp.com/, http://jlogandesign.com/, http://www.wallmuralsgallery.com/,http://www.chaoslend.ru/, www.faburous.com, http://recepton.com, http://www.yaseni-mebel.ru/, http://www.tradingphrases.com
Другие статьи:
Два ребенка в семье – повод если не выделить две детские комнаты, то хотя бы позаботиться...
Для родителя ремонт или оформление детской - непростой вопрос. Приходится решать одновременно несколько задач: выбрать цвет стен, подобрать удобную мебель, подумать о том, сделать детскую под возраст малыша или на вырост, выяснить, какое покрытие для пола самое экологичное.
Родители всегда подходят к обустройству комнаты для своих детей рационально. Чтобы малыш вырос разносторонней личностью необходимо влияние различных факторов, одним из которых является помещение, где ребенок проводит большую часть своего времени.
Продумывая дизайн детской комнаты, важно учитывать не только пол, но и возраст ребенка: у малышей предпочтения одни, у подростков – другие.